______________________

Ekaterina Yushina,
Skoltech, Research intern

From: Moscow, Russia

joined the lab: autumn 2017,

worked on:
The Lipidomic project, assistance, sample preparation, LC-MS analysis, statistical analysis (basic), identification of lipids

Previous education: Pirogov Russian National Research Medical University (RNRMU), Faculty of medicine and biology
_____________________
Yekaterina Yushina (on the left) and her co-advisor Anna Vanyschkina (right)

«


— Could you tell me about yourself, your research and your educational background?
— Меня зовут Юшина Екатерина, я закончила второй медицинский университет имени Николая Ивановича Пирогова и пришла я в Сколтех ещё в 2017 году. Тогда я пришла как лаборант-исследователь, но изначально моей целью было прохождение лаборантской практики и написание по ней отчёта. Мне здесь очень понравилось, очень дружелюбный коллектив и методы, с которыми я работала и уникальное оборудование, поэтому я решила остаться здесь еще и написать дипломную работу. Тем более, что тем было очень много, и все они были интересные - то есть мне нужно было просто выбрать… смеётся…
— What are your main impressions of your experience here at the lab?
— Впечатлений море… (смеётся..)
— Ну, самые сильные впечатления?
— По сравнению с другими лабораториями, в которых я работала – Сколтех отличается очень высоким уровнем качества проводимых экспериментов, исследований и огромными выборками образцов…
— Так, а что ты делала в научной работе?
— Я проводила проб подготовку образцов для практически всех исследований нашей лаборатории, также проводила масс-спектрометрическую съёмку образцов… ..мы изучали липидный состав плазмы крови, мозгов.

Также я проводила идентификацию исследуемых липидов, которые, собственно, являются потенциальными биомаркерами различных аффективных расстройств, которые мы изучаем…

Ну если брать конкретно мою работу, по которой я писала дипломную работу - то это исследование липидного профиля пациентов с биполярным эффективным расстройством на предмет выявления биомаркеров, характерных для этого заболевания.
— ...крови??
— Да. Изучение плазмы крови
— То есть вы брали плазму крови..
— ...изучали ее липидный состав и выделяли характерные липиды, по сравнению с контрольными образцами здоровых пациентов
— Опиши свой лучший день в лаборатории
— Наверное, мой самый запоминающийся день, как ни странно - это тоже 2017 год, только конец этого года - это было 30 декабря, чтобы вы понимали - суббота, уже не рабочий день, никого на работе не было, кроме меня и моей коллеги - научного сотрудника этой лаборатории - Ванюшкиной Анны Алексеевны. И мы с ней разбирали плазму, китайскую плазму крови - людей с аффективными расстройствами..
— Что значит, 'разбирали'?
— Мы пытались разобрать маркировку на образцах китайской плазмы… (все начинают понимающе смеяться) - и это было очень сложно...чтобы вы понимали: был предновогодний день, настроение уже было предпраздничное, а нам необходимо было закончить в этом году, чтобы в январе следующего года уже начать съёмку плазмы.

Несмотря на то, что работа эта была такая – муторная, долгая ..Мы с Анной Алексеевной упорно сидели и выполняли ее , и это было очень круто осознавать, что мы служим на благо Сколтеха - разбираемся с любой проблемой … до конца.. Вот, наверное, это самое запоминающееся такое….
— What's the most interesting aspect of your work here?
— Нуу.. Мне нравится, что, работая на данный момент с образцами, казалось бы обычными пробирками с биологическим материалом пациентов, я понимаю, что это огромный вклад в будущее лечение этих пациентов, и это очень стимулирует к работе в лаборатории
— То есть непосредственная практическая значимость ?!
— Да, это то - что есть мой практический вклад в это… в дальнейшее развитие терапии и диагностики таких сложных заболеваний, которые имеют высокую распространенность на сегодняшний день.
— А как отнеслись твои коллеги из домашнего университета к тому, что ты будешь выполнять работу в лаборатории в сторонней организации..?
— для Пироговского университета, для моего вуза, - это являлось высокой честью, то что их студент работает в таком известном большом институте - Сколтехе и пишет там свою работу.
Все были за: и Филипп, с которым изначально я договаривалась, и Аня Ванюшкина, и кафедра биохимии - все поддержали меня.
— Они остались довольны результатом?
— Да, все очень довольны результатом, проведена огромная работа, в результате которой были выявлены особенности липидного метаболизма данных пациентов, что в будущем, конечно, будет основой для поиска липидных биомаркеров аффективных расстройств…
— Вы опубликовали уже результаты своей работы?
— Ну, на данный момент есть пока только тезисы, написанные по теме дипломной работы, представленные на чешской конференции. Но помимо этого я являюсь соавтором в двух статьях по другим проектам, в которых я участвовала во время моей работы в Сколтехе.
— What advice would you offer to a prospective student?
— Во-первых - не бояться. Отбросить страх. И если не получается там поступить с первого раза, или что-то сделать с первого раза - пробовать ещё раз и ещё раз. Наука - это такое дело, в котором нужно постоянно делать всё возможное для получения отличных результатов..

Второе - это максимально участвовать в жизни Сколтеха. То есть там приходить на митинги, на различные конференции, и вообще - различные мероприятия, которые устраивает Институт.

Третье –Проявлять индивидуальность.. В работе… то есть не забывать, предлагать свои решения в проведении эксперимента, инициативу проявлять.
Would you recommend this to other people? If so, why?
— Первое, почему я порекомендую приходить в Сколтех нынешним студентам и бакалаврам - это качество знаний и образование, которое студент здесь получает.

Я смотрю на студентов, которые здесь присутствуют помимо меня и я вижу, какой высокий уровень подготовки, какие у них сильные работы...и...

... если смотреть с моей точки зрения - это практические навыки, конечно,

Потом, наверное, это уникальное оборудование, к которому допускают всех студентов для проведения исследований. Если сравнивать с другими университетами, - во многих из них - студентов не допускают к серьёзному оборудованию.
— А почему нейросайенс и CNBR? Ты собираешься продолжать деятельность в этом направлении?
— Я хочу пойти в ординатуру, но продолжать научную деятельность. Возможно, в будущем, совмещать как-то. Клиника всегда идёт параллельно с наукой. И полезно то, что ты видишь в клинической практике применять в науке и наоборот.
— В общем, ты планируешь заниматься врачебной практикой? - да. Но при этом этот опыт тебе очень полезен...
— Да, спасибо...))) (смеётся)

»
I think if you do something and it turns out pretty good, then you should go do something else wonderful, not dwell on it for too long. Just figure out what’s next.
Katya continues her work in the lab of Prof. Khaitovich's. She succesfully defended her Thesis in home institution and entered to medical graduate programm at Pirogov Medical State University.
Interviewed by: John le John and Yevtam Talub
Material Publication: Yevtam Talub
CNBR Media, 2019